Ученые из Тафтского университета провели исследование, показавшее, что употребление черного кофе без добавления сахара и жиров может значительно снизить вероятность преждевременной смерти. Согласно их данным, всего 1-2 чашки такого напитка в день коррелируют со снижением риска смерти от всех причин на 14%. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Journal of Nutrition.
В масштабном исследовании приняли участие свыше 46 тысяч человек. Выяснилось, что благотворное влияние кофе сохраняется даже при добавлении минимального количества сахара (менее половины чайной ложки) и сливок (не более 1 столовой ложки). Однако при избытке этих добавок (слишком сладкий или жирный кофе) положительный эффект исчезает.
Увеличение ежедневного потребления кофе усиливает положительный эффект, но этот тренд наблюдается только до трех чашек в день. После этого количество не влияет на пользу. Интересно, что исследование не выявило связи между употреблением кофе и снижением смертности от онкологических заболеваний. Кроме того, у поклонников декофеинизированного кофе положительный эффект на снижение общей смертности не был зафиксирован.
Стоит отметить, что более ранние научные работы указывали на возможность улучшения внимания от употребления кофе даже без кофеина, объясняя это эффектом плацебо. В одном из экспериментов со студентами напиток без стимулятора продемонстрировал когнитивные улучшения, практически идентичные тем, что наблюдались после приема обычного кофе.