Игорь Яцко: «Она называла меня капитаном корабля»
Режиссер Игорь Яцко, поставивший последние спектакли народной артистки Валентины Талызиной в Театре имени Моссовета, поделился воспоминаниями о работе с легендарной актрисой, которая скончалась 21 июня. Свои финальные роли в театре, которому она посвятила всю жизнь, Талызина сыграла в постановках «Волки и овцы» (2021) и «Пиковая дама» (2023).
Вопрос: Игорь, как вам удалось найти общий язык с Валентиной Талызиной?
Игорь Яцко: Она относилась ко мне с симпатией, потому что я понял, что ее острые слова и колкие замечания, которые могли бы обидеть других, на самом деле были проявлением искрометного творческого юмора, идущего от чистого сердца. Она была человеком огромного дарования и чувства юмора. Я всегда говорил ей: «Вы, Валентина Илларионовна, шутите. Мне нравятся ваши шутки». Мы вместе смеялись и всегда находили консенсус в творческих вопросах.
Вопрос: Вы были знакомы раньше?
Игорь Яцко: Нет. Конечно, я знал ее как зритель. Наше знакомство произошло, когда она пришла ко мне на творческий вечер в Дом актера. Я был удивлен ее появлением. Позже выяснилось, что Валентина Илларионовна искала режиссера для постановки «Волки и овцы», где она очень хотела сыграть роль Мурзавецкой. У нее уже были свои идеи и задумки. Она спросила меня: «Я слышала, что вы режиссер, умеющий делать смешное». Я ответил, что мне приятно это слышать и надеюсь, что я действительно могу создавать смешное. В итоге, она не разочаровалась ни во мне, ни в нашем спектакле, как и я не разочаровался в ней, в театре, в актерах или в зрителях. Это было очень интересно. С 2021 года наши творческие жизни с Валентиной Илларионовной соединились.
Вопрос: Выбор пьесы Островского был ее инициативой?
Игорь Яцко: Да. Она была очень цельным и самостоятельным человеком. Сыграть роль Мурзавецкой было ее мечтой. Она не просто мечтала, но была очень творческим и конкретным человеком. Однажды на репетиции Александр Яцко в шутку упомянул «Пиковую даму». Талызина тут же подхватила эту мысль и идею сыграть роль Графини, потом обсуждала это со мной. Ей хотелось еще поработать, и она сказала, что убедилась, что я умею делать смешное, но интересно, смогу ли я сделать что-то мистическое. Это был ее вопрос. Я ответил, что у меня есть мистические спектакли, такие как «Саломея» и «Каин». Я сразу предупредил, что я режиссер, а не драматург, и «Пиковая дама» – это повесть, а не пьеса. У Пушкина, конечно, есть прекрасные диалоги, но устроит ли ее это, и кто напишет пьесу? Мы долго искали драматурга и нашли Романа Козырчикова, ученика Николая Коляды. Он приехал в Москву и примерно за месяц, обсудив с нами уже имевшиеся наработки важных сцен, которых нет у Пушкина, смог написать пьесу, которая нас устроила.
Вопрос: Валентина Талызина вас не обижала?
Игорь Яцко: Никогда. Наоборот, она меня всегда хвалила. Во время наших застолий, которые она очень любила, как и анекдоты, она всегда называла меня капитаном корабля: «Вы – капитан. Мы будем слушать только вас. Вы ведете наш корабль». При этом она высказывала множество своих идей – как больших, так и малых. Это было очень приятно и весело. Это была светлая и дружеская глава в моей жизни.
Вопрос: Можно ли сказать, что вы стали одним из важных для нее режиссеров после Рязанова и Виктюка?
Игорь Яцко: Виктюка она просто боготворила. Талызина была человеком глубоко неравнодушным. Она очень любила свою страну, и когда выходила на сцену, могла включать фрагменты из «Истории государства Российского» Карамзина, посвященные Отечественной войне 1812 года. Ей было чрезвычайно важно, чтобы эта тема звучала. Она ощущала свою связь с поколениями. Валентина Талызина была неутомимой, у нее было огромное количество энергии.
Вопрос: Спектакль «Пиковая дама» до сих пор есть в афише театра?
Игорь Яцко: Валентина Талызина дала согласие сыграть его 8 августа.