26 июня президент России Владимир Путин прибыл в Минск для участия в Евразийском экономическом форуме. Взгляд специального корреспондента «Ъ» из Минска – о том, как фокус внимания на форуме смещался от выступления Александра Лукашенко к речи Владимира Путина, и чье слово оказалось финальным.
Новое здание «БелЭкспо» в Минске выглядит огромным, но Евразийский экономический форум, проходивший в нем, поначалу не производил такого впечатления. Президент Беларуси Александр Лукашенко открыл мероприятие фразой, которая могла бы быть воспринята как намек на его скорое завершение: «Президенту страны приходится начинать и заканчивать мероприятие».
Но это было, конечно, только начало. Александр Лукашенко продолжил свое выступление.
Он заявил о необходимости создания «Союза 2.0», подразумевая не Союз Беларуси и России, а ЕАЭС в целом.
— Должен быть фирменный евразийский продукт,— подчеркнул Александр Лукашенко,— от самолетов и поездов до искусственных интеллектов.
По его словам, искусственных интеллектов должно быть много, но их результат — единый.
— Каждой стране нужен космос, но не в каждой стране есть космодром,— признал президент Беларуси.
Президенты Казахстана и России, Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин, сохраняли невозмутимость.
— На примере России мы видим,— продолжал господин Лукашенко,— как с большим трудом Россия пытается — и много сделала (после введения западных санкций) — реанимировать свои производства, которые были на достаточно высоком уровне в Советском Союзе!
Таким образом, он предложил строить ЕАЭС 2.0, опираясь на основу СССР. Идея, мягко говоря, не новая.
— Даже в автомобилестроении!.. Возьмите Lada, «Жигули», как некоторые называли… «Москвич»… нормальный автомобиль! Ну, может, пока не Mercedes… но хороший автомобиль (китайский, а не немецкий). Так и по другим направлениям! Надо сохранить то, что нам досталось от Советского Союза!
Очевидно, желание сохранить наследие СССР еще не угасло.
— И ни в коем случае не смотреть по сторонам! — добавил господин Лукашенко.— Никто нас нигде не ждет! Экономика все равно приведет нас к тому, что мы будем вместе…
В его голосе, на первый взгляд, слышалась горечь и ощущение неизбежности, но на самом деле, как показалось, в нем звучала надежда — надежда на лучшее, возможно, на возвращение к «лучшему прошлому».
— Только вместе, зная друг друга и разговаривая на одном языке! — воскликнул Александр Лукашенко.— И вы видите: представители 30 стран присутствуют в Минске! И далекая Никарагуа, и Мьянма, и Эмираты…
Кстати, переводчики в зале форума работали, хотя в пресс-центре наушников не было. Впрочем, требовать идеальных условий, видимо, было бы излишним.
Александр Лукашенко не обошел стороной отсутствие премьера Армении Никола Пашиняна, который, тем не менее, присутствовал «зримо» — на большом телеэкране, который белорусский президент обещал найти для него на прошлом заседании.
Никол Пашинян ранее выразил недовольство после того, как господин Лукашенко, по его мнению, занял сторону президента Азербайджана и попытался «поучить жизни». В результате Никол Пашинян решил не приезжать.
— Вы знаете о позиции Армении,— сказал Александр Лукашенко.— Просто сегодня кивнуть: вот такие-сякие, не приехали!.. Это мы можем, это мы умеем!..
И, как никто, умеем.
— Но если что-то происходит — не может быть виновата одна сторона! — убеждал коллег Александр Лукашенко, словно все вокруг были уверены в единоличной вине Никола Пашиняна. И словно сам Никол Пашинян разделял это мнение.
— Нам надо поискать причины в другом! — пояснял господин Лукашенко.— Надо поискать причины в другом! Почему Армения заняла такую позицию? Наверное, не все у нас здесь в порядке! Отмалчиваться от этого нельзя!
Создалось впечатление, что Александр Лукашенко стремился к примирению с Николом Пашиняном (хотя сразу следует отметить, что Никол Пашинян, кажется, вовсе не обратил внимания на слова президента Беларуси).
— Если будем двигаться медленно — догонят, затопчут и пойдут вперед другие! Как это, откровенно говоря, происходит по многим направлениям. Нельзя превратить наш союз в площадку для пустых разговоров! — завершал свое выступление президент Беларуси.
Касым-Жомарт Токаев также отметил важность технологий, в частности, ChatGPT, который, по его словам, многие лидеры используют для подготовки своих речей (без конкретных указаний).
Затем Владимир Путин переключил внимание на российские резервы.
— Если говорить непосредственно о России, наш диалог со Всемирным банком и другими западноцентричными финансовыми организациями на данном этапе затруднен, мягко говоря. Причина — в их политической ангажированности! Более того, мы всячески стремимся снизить зависимость от западных финансовых институтов, минимизировать использование иностранных платежных инструментов и сервисов,— добавил он.— Осуществлен переход к прямым корреспондентским контактам с банками государств «пятерки» (ЕАЭС).
В этот момент Владимир Путин прервал чтение по бумажке и посмотрел в зал:
— Кстати говоря, как все мы хорошо знаем, это не секрет, значительный объем наших резервов золотовалютных, российских заморожен в западных банках. И там постоянно говорят о том, что собираются наши деньги украсть. Как только это произойдет, движение в сторону регионализации платежных систем ускорится и приобретет, безо всяких сомнений, необратимый характер.
Похоже, Владимир Путин не сомневается в том, что это произойдет.
— А это в целом полезно для мировой экономики,— продолжил господин Путин.— Так что за это, может быть, стоит и заплатить.
В зале послышался смех.
— Кстати говоря… Кстати говоря… Я вот сейчас подумал… Все-таки у меня базовое образование юридическое…— добавил Владимир Путин, хотя я не был уверен в искренности этой «импровизации».— Кража — это тайное похищение имущества. А это — открытое!.. Это — грабеж!
Казалось, своим заявлением Владимир Путин в финале мероприятия полностью переключил на себя информационное внимание, обойдя Александра Лукашенко. Возможно, только я теперь вспомнил бы, что так обильно цитировал белорусского президента.
Но нет! Финальный аккорд, по моему мнению, остался за президентом Беларуси. Именно он предложил коллегам сделать «семейное» фото на фоне невероятно огромного, неправдоподобно большого (как и сам Александр Лукашенко, по крайней мере, в представлении современников) карьерного самосвала «БелАЗ-75710» грузоподъемностью 450 тонн.
На его фоне даже сам Александр Лукашенко стал казаться не таким впечатляющим.