Международный джазовый фестиваль в Санкт-Петербурге: Полина Гагарина и другие звезды

Питер погрузился в атмосферу джаза на Международном фестивале музыки

На минувшей неделе Санкт-Петербург окунулся в мир джаза, где под ритмичные мелодии танцевали сотни любителей музыки, невзирая на знойную погоду. Международный джазовый фестиваль собрал более шестисот исполнителей, среди которых были замечены и артисты других, более легких жанров.

Полина Гагарина
Полина Гагарина. Фото: Михаил Балаев.

Главной звездой фестиваля в этом году стала Полина Гагарина. Своим выступлением также порадовали группа Uma2rman, создавшая романтическое настроение, кларнетист Сергей Мазаев, этно-техно-коллектив Zveta Sventana, погружавший в танцевальный транс, и Варвара Визбор, напомнившая публике о любимых бардовских песнях.

В преддверии выступления Полины Гагариной зрители энергично танцевали под зажигательные ритмы бельгийской этно-фанк-группы Zap Mama. Коллектив, основанный 35 лет назад Мари Долн из Конго, теперь выступает в дуэте с ее дочерью Кезией, номинированной на «Грэмми». Их африканские мелодии идеально вписались в жаркую атмосферу вечера. Мари и Кезия обучали зрителей африканским танцам и английским припевам. 60-летняя Мари, демонстрируя невероятную энергию, поразила публику своим эксцентричным танцем, напомнившим безумного Шляпника из «Алисы», чем мгновенно завоевала симпатии. В интервью Мари и Кезия поделились секретами гармоничных семейных отношений. Кезия подчеркнула, что мать всегда общалась с ней на равных, «от сердца к сердцу», что способствовало их совместному творчеству.

Мари Долн (Zap Mama)
Мари Долн (Zap Mama). Фото: Михаил Балаев.

Под звуки русского фольклорного техно от Zveta Sventana танцевать было более привычно. Юра Усачев, участник группы и бывший участник «Гостей из будущего», объяснил, что эффект транса в этно-музыке возникает из-за отсутствия традиционной структуры куплета и припева. По его словам, это бесконечно повторяющаяся история и цикличная мелодия, создающая медитативный эффект. Электроника также активно использует повторение, и музыкант считает странным, что эти два направления – фольклор и электроника – до сих пор не получили более широкого слияния. Игорь Бутман, вдохновитель фестиваля и известный джазмен, отметил, что включение этно-коллективов обусловлено общемировой популярностью народной музыки, что стало естественным трендом и для петербургской джазовой недели.

Полина Гагарина подготовила особый джазовый сет, гармонично вписавшись в общую атмосферу фестиваля. Часть выступления она принимала цветы от юных фанаток, выражая им искреннюю благодарность. В завершение вечера Полина поделилась личной историей о своей первой настоящей любви в четырнадцать лет, которая осталась безответной. «Его звали Санёк. Ему большое спасибо за то, что я тогда начала писать песни», – призналась артистка, удивляясь глубине пережитых ею чувств в столь юном возрасте. После этой откровенной истории прозвучали как пронизанные юношеской печалью композиции, так и известные хиты «Обезоружена» и «Шагай». Свое выступление Полина завершила мощным хоровым исполнением песни «Спектакль окончен».

Варвара Визбор стала одной из самых ярких и необычных участниц фестиваля, представив бардовские песни в джазовых аранжировках. Несмотря на современный образ, ее репертуар остаётся классическим: она предпочитает выступать с живым бэндом, исполняя композиции из семейного наследия, старых фильмов и советской эстрады. Внучка знаменитого барда Юрия Визбора и поэтессы Ады Якушевой в кулуарах призналась, что считает бабушку и дедушку своими ангелами-хранителями. «Их наследие, безусловно, меня вдохновляет. Они мои ангелы-хранители, — сказала певица. — Иногда я задумываюсь, что бы они сказали, услышав, как я в очередной раз интерпретировала их песни. У них обоих был очень разный вайб, и каждый из них по-своему мне близок».

Рок-н-ролльный фланг фестиваля был представлен Сергеем Мазаевым, который воплощал свою давнюю мечту, играя на кларнете в джазовом квинтете с вокалистками. Группа Uma2rman, как всегда, создала на своем концерте неповторимую дружелюбную и непринужденную атмосферу. Во время их выступления в сети появились первые два сингла с грядущего трибьют-альбома их песен «Звезды считают нас». Трек «Звезды» в исполнении Жени Трофимова и «Комнаты культуры» напомнил рок-хиты конца 90-х, сочетавшие поп-мелодичность и гранжевую мощь. Композиция «Не позвонишь» в новой обработке группы Nemiga стала почти неузнаваемой из-за обилия электроники, но при этом сохранила оригинальную партию на французском языке, изначально исполненную Патрисией Каас. «Чижик-джаз-квартет» совместно с гитаристом Ильдаром Казахановым покорил зрителей в Петергофе уникальной джазовой интерпретацией музыки Баха, обогащенной волшебным звучанием виброфона.

Олег Аккуратов
Олег Аккуратов. Фото: пресс-служба.

Советская эстрада и саундтреки из кинофильмов также оказались в центре внимания на фестивале. Джазмены мастерски вплетали в свои выступления не только фрагменты классических произведений Чайковского и Баха, но и любимые мелодии из фильмов и мультфильмов. Так, оркестр Игоря Бутмана в этот раз, при участии пианиста Олега Аккуратова, создавал позитивное настроение зажигательными мелодиями из «Бременских музыкантов», лирической «Я шагаю по Москве» и даже финальной песней из «Буратино».

Автор: Алла Жидкова
Тэги: Игорь Бутман Москва Бельгия Концерт
Артём Синицын
Артём Синицын

Артём Синицын — петербуржец, мастер слова и любитель анализа. Живёт в Северной столице, освещает экономику и культуру. Его тексты — это смесь данных и ярких деталей о финансах или выставках. Обожает прогулки по музеям и дискуссии о трендах.

Свежий обзор мировых событий