Международная группа ученых из Южной Кореи и Китая обнаружила, что экстракт уссурийской груши (Pyrus ussuriensis) эффективно защищает печень от повреждений, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя. Этот вид груши давно известен в народной медицине как средство от похмелья, и теперь ее полезные свойства получили строгое научное подтверждение. Детальные результаты исследования опубликованы в специализированном издании «Food & Function».
В ходе лабораторных экспериментов было установлено, что экстракт груши способен значительно снижать токсичное воздействие этанола на клетки печени. Он способствует активации ферментов, ответственных за расщепление алкоголя, и уменьшает концентрацию ацетальдегида — главного виновника похмельного синдрома. Кроме того, экстракт подавляет активность фермента CYP2E1, который, как правило, способствует образованию вредных соединений в процессе метаболизма алкоголя.
Эффективность уссурийской груши была также подтверждена в опытах на крысах, страдающих острой алкогольной интоксикацией. Добавление экстракта в рацион приводило к снижению уровня алкоголя и продуктов его распада в крови, уменьшению воспалительных процессов в печени и усилению антиоксидантной защиты организма. Исследователи также зафиксировали снижение биомаркеров, указывающих на повреждение печени (таких как АСТ и АЛТ).
Ученые подчеркивают, что экстракт уссурийской груши не только ускоряет вывод алкоголя из организма, но и активно борется с воспалением и окислительным стрессом. Они выражают уверенность, что этот фрукт имеет большой потенциал в качестве ингредиента для функционального питания, способного смягчать негативные последствия употребления алкоголя и поддерживать здоровье печени на должном уровне.
Стоит отметить, что ранее другие исследования показали, что молоко яка также может предложить защиту для мозга от повреждений, связанных с длительным и чрезмерным употреблением алкоголя.