Новое исследование, проведенное учеными из Орхусского университета в Дании и опубликованное в издании The Journal of Nutrition, выявило, что приверженность обновленным скандинавским диетическим рекомендациям может значительно увеличить продолжительность жизни. Было установлено, что у шведских мужчин и женщин среднего возраста, следующих этим принципам питания, вероятность преждевременной смерти сокращается на 23% по сравнению с теми, кто их игнорирует.
Основу этой диеты составляют цельнозерновые продукты, рыба, бобовые и обезжиренные молочные продукты. При этом рекомендуется значительно сократить потребление мяса и сахара. Специалисты отмечают, что такой рацион способствует снижению общей смертности, а также рисков развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
В основу исследования легли данные более 76 тысяч человек из двух крупных шведских когортных исследований, в которых с 1997 года систематически регистрировались пищевые предпочтения и образ жизни участников.
Авторы исследования особо подчеркивают двойную ценность данных рекомендаций: они не только благоприятно влияют на здоровье человека, но и учитывают экологический аспект. Производство и потребление продуктов питания вносят значительный вклад в климатические изменения, отвечая примерно за 30% всех антропогенных выбросов парниковых газов.
Ранее другие научные работы указывали на полезность рациона, богатого клетчаткой, омега-3 жирными кислотами и полифенолами, для снижения риска болезни Альцгеймера за счет поддержания здоровой микрофлоры кишечника.







