Исследование показало, что доля вовлеченных в ДПО остается стабильной, несмотря на заявления компаний
По данным исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) и Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), уровень участия работников в программах дополнительного профессионального образования (ДПО) на рабочем месте остается неизменным. Это наблюдается вопреки заявлениям компаний об увеличении инвестиций в развитие квалификации персонала. Существенную часть этого обучения составляет подготовка по охране труда, что во многом обусловлено постоянно обновляющимися законодательными требованиями.
Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ
Согласно исследованию «Практики дополнительного профессионального обучения российских работников», проведенному экспертами ВШЭ и РАНХиГС, доля сотрудников, прошедших ДПО в России с 2018 по 2023 год, практически не изменилась. Это опровергает утверждения работодателей об увеличении вложений в профессиональное развитие персонала. Исследование основывалось на данных ежемесячных опросов Росстата о рабочей силе, что позволило провести международные сравнения. В выборку вошли около 460 тысяч человек в возрасте от 25 до 64 лет.
В 2023 году в программах ДПО участвовали 27,1% российских работников, тогда как в 2018 году этот показатель был чуть менее 25%. Таким образом, наблюдается небольшой, но не существенный рост.
Примерно 18,1% сотрудников прошли обучение по охране труда. За ним с большим отрывом следуют краткосрочные курсы, тренинги и программы ДПО для специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, в которых участвовали около 3% занятых в каждой из этих категорий. Участие в других формах дополнительного профессионального образования составляет минимальные 0,5–1,3%.
Анализ по отраслям показывает, что наибольшее число участников ДПО — половина всех сотрудников — зафиксировано в сфере добычи полезных ископаемых, что вполне предсказуемо, учитывая преобладание обучения охране труда. За ними идут коммунальные службы (40%), бюджетный сектор (включая управление, образование, здравоохранение — каждый третий сотрудник), обрабатывающая промышленность и административная деятельность. Наименьший охват ДПО отмечается в сельском хозяйстве и торговле (по 16% работников).
Что касается профессиональных групп, наиболее активно в дополнительном образовании участвовали руководители, специалисты высшего и среднего звена, а также квалифицированные рабочие.
В указанных категориях 28–32% работников проходили ДПО за год. Меньше всего обучались неквалифицированные рабочие (16,7%) и работники сельского хозяйства (8,6%).
Общий уровень вовлеченности в обучение в России сопоставим с постсоциалистическими странами (такими как Венгрия, Чехия, Латвия, Литва, Польша), но существенно отстает от стран Северной Европы (например, Швеции, Исландии, Норвегии, Дании, Финляндии).
Однако Елена Варшавская, профессор Высшей школы бизнеса ВШЭ и соавтор исследования, подчеркивает, что точно определить различия в содержании образовательных программ между Россией и другими странами пока невозможно. Она предполагает, что в странах ОЭСР основное внимание уделяется развитию профессиональных компетенций, но текущие статистические данные не позволяют это однозначно подтвердить.
Елена Варшавская также отмечает, что стабильный уровень участия в ДПО в России (предварительные данные за 2024 год также не показывают изменений) противоречит заявлениям компаний об активном внедрении таких программ в ответ на нехватку квалифицированных специалистов.
Этот вывод подтверждается данными доклада ВШЭ «Корпоративные университеты России-2024: результаты исследования». Например, средние расходы компаний на корпоративное обучение в 2022 году составляли 400 млрд рублей (1,19% от фонда оплаты труда), а к 2024 году выросли лишь до 557 млрд рублей (1,3% от ФОТ), что не является значительным увеличением.
Глава Ассоциации СИЗ Владимир Котов добавляет, что если обучение охране труда остается ключевым компонентом дополнительного образования в России, то его дальнейшее расширение будет зависеть от появления новых законодательных требований или необходимости повышения квалификации персонала. Он приводит пример: «Постановление Правительства РФ № 2464 `О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда` ввело новые обязательства по обучению использованию средств индивидуальной защиты и оказанию первой помощи, что привело к увеличению числа проводимых работодателями тренингов».